总网滚动

回民区实施五项措施助推乡村振兴

2020-11-16 10:24:12来源:呼和浩特日报  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,回民区紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标,坚持新发展理念,扎实有序地推进乡村振兴战略,积极探索形成极具特色的乡村振兴模式和经验,乡村振兴战略取得了阶段性成果。

  科学谋划,打造首府后花园。乡村振兴,规划先行,回民区整合优势资源,加大资金投入,同步实施城乡深度融合发展、乡村特色产业振兴、农村综合改革创新、生态宜居乡村建设、乡村文化塑造、“一村一品”特色村庄发展等具体行动,打响农村人居环境整治三年行动攻坚战,打好农业产业转型升级突围战,为推进乡村振兴、全面建成小康社会提供有力支撑。

  产业兴旺,开拓现代都市农业新路径。回民区着力实施乡村特色产业振兴行动,充分发挥城市北门户的区位优势和城市农副产品加工及集散基地的产业优势,按照“一主多元”融合发展模式,推动“一二三”产深度融合,以服务城市、改善生态、增加农民收入为主线,推进农业供给侧改革,提升农业的发展质量。通过依托乌素图村、段家窑村等农村的乡土文化、果林资源和温室大棚,打造以农家乐为产业发展模式的新型产业链条,形成以观光旅游、游园采摘、休闲度假、农家餐饮为主的新农村经济发展格局和极具现代元素的新型农村休闲旅游观光区。

  环境整治,描绘美丽乡村新画卷。打造美丽乡村,优化环境要先行。结合实际情况,回民区在攸攸板镇20个村(居委会)实施了农村人居环境整治三年行动,先后对东乌素图村、东棚子村、元山子村等村实施了整村改造,加强了对基础设施、公共服务功能等方面的建设,加强了卫生室、文化室、连锁超市等设施建设,加强了排水、排污、街巷硬化、村庄净化、亮化、绿化、美化等项目建设。在全民动员进行环境卫生综合整治的前提下,建立长效管理机制,实现环境卫生管理制度化、经常化、规范化。通过整治,实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,基本实现生活垃圾收运处置、无害化卫生厕所改造全覆盖,生活污水处理率大幅提高,村民环境与健康意识普遍增强,生态环境质量显著提升,呈现出“生产美、生活美、生态美”的全新面貌。

  精准脱贫,打赢全面小康攻坚战。回民区把精准脱贫作为实施乡村振兴战略的优先任务,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合相互促进。坚持三级书记抓脱贫,切实形成横向到边、纵向到底、责任清晰、合力攻坚的扶贫责任体系。通过就业扶贫、产业扶贫、低保兜底,为提高脱贫质量,通过“合作社+贫困户”的模式,提高贫困群众增收致富能力,使回民区全部贫困户在国家扶贫系统中标识“摘帽”,实现了“两不愁、三保障”。截至目前,在国家贫困人口系统里实有稳定脱贫人口209户、440人,享受政策贫困人口20户、42人,共计229户、482人。

  党建引领,推进乡村治理现代化。在实施乡村振兴战略中,回民区坚持把加强农村基层党组织建设作为重要抓手,以提升组织力为重点,突出政治功能,把农村基层党组织打造成为引领乡村振兴的坚强战斗堡垒。全力推动村级党组织阵地建设,回民区19个村(居)办公及活动场所面积全部达标。按照“一支部、一特色、一品牌”的基层党建品牌建设要求,将品牌创建融入到村级党组织建设内容之中,实现了村级党组织党建品牌创特色、上台阶、全覆盖。严格村党组织的组织生活,把党员学习、议事、履责有机结合起来,实现党组织生活制度化、规范化。通过建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,推动农村基层党建整体跃升,打造了充满活力、和谐有序的善治乡村。