总网滚动

回民区召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚专题培训会

2020-05-22 11:52:17来源:回民区宣传  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实党的十九届四中全会和中央经济工作会议关于脱贫攻坚工作的新部署新要求,以及中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核反馈意见,5月21日下午,回民区召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚专题培训会。会议由政府副区长于凌新主持。在家的全体处级领导,区扶贫开发(推进)领导小组成员及专项推进工作组各组长,包联贫困户的部门负责人,攸攸板镇党政领导班子成员及扶贫干部,各村党组织书记、有贫困户的村两委成员,驻村第一书记参加会议。

  为进一步提升培训实效,加强对习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述的理解和掌握,培训特别邀请呼和浩特市委党校党史党建教研室苏航副教授为与会人员作《坚决打赢脱贫攻坚战》的专题讲座。

  苏航教授从习近平扶贫论述的形成过程、论述的科学内涵及历史贡献、目前脱贫攻坚取得的成就和面临的困难、确保高质量完成脱贫攻坚的目标任务这四个方面进行了讲解,讲解既有理论的高度,也有实践的深度,具有很强的指导性和操作性。与会人员纷纷表示,参加此次培训会深受启发、受益匪浅,对我们坚决打赢脱贫攻坚战帮助很大。

  就抓好中央专项巡视“回头看”和成效考核整改落实工作,会议强调,各地区各部门要思想再统一,认识再提高,切实增强打赢脱贫攻坚的责任感和紧迫感。在脱贫攻坚的冲刺阶段,我们要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述,特别是近期在决战决胜脱贫攻坚座谈会等会议上的重要讲话精神,切实提高政治站位,坚决落实市委、市政府动员部署会要求,真认账、真反思、真整改,切实把总书记的总攻号令和党中央的整改指令不折不扣落到实处;任务再细化,责任再明确,多措并举推动脱贫攻坚任务落实见效。整改工作时间紧、任务重、要求高,组织领导必须过硬,实施推进必须有力。各地各部门要把抓好巡视整改作为重大政治责任、重大政治任务,对照整改方案,坚持闭环管理,全力抓、全面抓、全程抓,切实做到问题不见底不放过,解决不彻底不松手,整改不到底不罢休。坚决扛起整改落实主体责任,细化措施抓整改,建立问题、任务、责任“三张清单”台账,分类施策抓整改,具体问题要率先整改,短期能见效的要往前赶、加紧做,情况较为复杂的要深度研究、限期完成。要举一反三抓整改,主动发现、切实解决存在的共性问题、相近问题和关联问题,标本兼治、巩固成果;学习再深入、纪律再严明,不断提升培训学习的主动性和实效性。打赢脱贫攻坚战,工作作风是关键,全区各级干部要始终把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程。坚持求真务实、真抓实干,不搞花拳绣腿,不做表面文章,力戒形式主义、官僚主义,以钉钉子精神抓整改、促攻坚,坚决完成脱贫攻坚收官阶段的各项任务。把严和实的要求贯穿督导督查督战全过程,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化成果运用,做到问题不解决不放手、整改不到位不罢休。

  会后,与会人员还进行了脱贫攻坚知识测试。