总网滚动

中共回民区委理论学习中心组召开2020年第6次集体(扩大)学习会

2020-05-22 11:32:16来源:回民区宣传  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境和保护民营企业发展的重要指示精神,进一步提升我区营商环境。5月21日上午,中共回民区委理论学习中心组召开2020年第6次集体(扩大)学习会。会议由回民区委常委、统战部部长甄正主持,区委理论学习中心组成员、区各部委办局、人民团体、区属企业主要负责人,七办一镇主要负责同志,区发改委、司法局、市场监管局、城管执法局、政务服务局全体班子成员参加会议。

  会议特别邀请内蒙古自治区法学研究所所长、内蒙古自治区法学会行政法学研究会副会长、自治区党校、自治区行政学院法学教研部二级教授贾清围绕法治与营商环境为大家作专题辅导。

  贾清教授从“制定良法,为良好营商环境创造制度基础”、“严格执法,实现善治,为良好营商环境创造执法环境”以及“公正司法,为良好营商环境创造司法环境”等三个方面进行了深入浅出地讲解,使与会人员对法治的作用有了更加深入的认识和理解,对进一步优化我区营商环境起到非常强的指导作用。

  会议强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境和保护民营企业发展的重要指示精神,坚持把学习领会重要指示精神与学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与全面落实习近平总书记对内蒙古工作重要指示批示结合起来。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强营造一流法治化营商环境、保护民营企业发展的责任感、紧迫感。要坚持问题导向、目标导向、需要导向,努力培育公平竞争的市场环境;要深刻理解和精准把握《优化营商环境条例》各项要求,研究制定我区优化营商环境的相关政策措施。要深入推进简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革,切实提高政策兑现力度,积极营造有利于创新、创业、创造的发展环境,不断激发各类市场主体活力,持续增强经济社会发展新动能;要坚持依法科学民主决策,结合此次专题讲座,不断强化法治意识、规范意识、程序意识,学会运用法治思维和法治方式想问题办事情,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。要在工作中不折不扣执行重大行政决策五大法定程序,始终坚持依法科学民主决策,为法治政府建设奠定坚实基础。