总网滚动

回民区人民法院工作报告中的典型案例

2022-01-11 15:13:36来源:回民区法院发布  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

人大报告典型案例回顾

  案例一

  依法审结呼和浩特市第一例

  行政与民事纠纷一并解决案件

  2019年11月,行政庭受理一起请求撤销房屋行政登记的行政诉讼。在行政案件诉讼过程中,原告又提起民事诉讼。根据我国《行政诉讼法》第61条规定,可以一并审理相关民事争议,但诉讼法仅是概括性的规定可以审理,对程序上如何实际操作没有明确规定,且各地法院审理此类案件的成功经验较少无法借鉴。

  图片

  承办法官翻看了办案程序指引,发现其中有关于并案审理的诉讼程序实操规则以及裁判文书制作等具体问题的规定,经过与上级法院协调沟通后法官采取了并案审理。

  最终民事争议调解解决、行政原告撤回起诉,不仅减轻了当事人诉累,还实质化解了争议,一次性解决了行政、民事纠纷,被评为2021年度自治区“十大法治事件”之一。

  案例二

  依法审结回民区首例

  刑事附带民事公益诉讼案件

  2019年1月2日,呼和浩特市回民区人民检察院向呼和浩特市回民区人民法院提起宋某某等人妨害动植物防疫、检疫刑事附带民事公益诉讼案。

  回民区人民法院公开开庭对此案进行合并审理,依法判处宋某某有期徒刑两年,处罚金一万元;判处杨某某等三人有期徒刑一年十个月,处罚金一万元;判处宋某某等四人赔偿呼和浩特市回民区农牧水利局、呼和浩特市托克托县动物疫病防控中心等单位共计人民币269万余元。

  该案为回民区首例刑事附带民事公益诉讼案件,案件审结不仅是让被告人依法承担刑事法律责任,还要赔偿社会公共利益的损失,更要在全社会起到有效的警示作用,为生产经营者敲响警钟,守护老百姓“舌尖上的安全”。

  案例三

  严惩“套路贷”

  为57名受害人追回“退赔款”

  被告人周某某等四人以非法占有为目的,共同实施“套路贷”违法犯罪活动,假借民间借贷之名,诱使被害人签订借贷协议,虚构债权,并采取威胁、恐吓等方式催收款项。案件经回民区人民法院审理,判决被告人周某某等人犯诈骗罪,并责令被告人周某某退赔管某某等57名被害人合计452724元。截至目前,已退赔 52名被害人435482元,剩余退赔款因无法联系到受害人还未发放,仍在积极联系中。

  近年来,回民区人民法院执行局持续强化“打财断血”,在案件办理过程中竭力追缴罚金、违法所得,以雷霆之势快审快结涉黑涉恶案件,努力保障人民安居乐业,维护社会稳定。