总网滚动

回民区行政审批和政务服务局:聚焦党建引领发展,大力推进“一件事”改革

2022-08-24 17:43:49来源:回民区长安网  责任编辑:霍晓东 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,呼市回民区行政审批和政务服务局以“强审批·优服务”党建品牌为依托,围绕“组织工作提升年”部署要求,切实把党建引领作为促进审批工作发展的强大动力,多措并举深入推进“放管服”和“一次办成”改革。

  据了解,为进一步提高政务服务能力,该局坚持以控制成本为核心优化营商环境,着力破解企业“退出难”问题,以提升企业注销便利度为切入点,梳堵点、破难点、创亮点,积极探索企业退出新模式,大力推进企业注销“照章联办、照银联办、证照联办”“一件事”改革。

  该局按照内蒙古自治区更好服务市场主体3.0版工作方案部署和呼市行政审批局的工作要求,为企业提供“套餐式”注销服务。在申请注销登记前,鼓励企业通过国家企业信用信息公示系统发布清算组备案和债权人公告。依托市场监督管理部门“业务审批平台”数据支撑功能,进行企业注销申请跨部门预检、清税证明实时传送,实现了企业注销申请营业执照、食品经营许可、卫生许可证等证照跨部门预检;实行清算组备案和债权人公告合并办理,税务注销、营业执照注销、许可证注销、公章注销、银行账户注销套餐式联办,减少办事环节,降低企业注销成本和跑路次数,提高企业办事效率,使企业“进得来、出得去”,提高了企业满意度和获得感。

  通过政务大厅的广泛宣传、推广,企业注销“套餐式”服务取得了显著成效。今年以来,回民区政务服务大厅已办理2000余户企业办理清算组备案和债权人公告合并;为3000余户企业办理“照税联办”,免于提交税务清税证明;为20余户企业办理营业执照、食品经营许可证、银行账户、企业印章同步联办注销。

  下一步,呼市回民区行政审批和政务服务局将继续以党建引领为抓手,牢固树立“党建+政务服务”理念,有效发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,大力开展市场主体增量和营商环境质效提升,为企业提供更加高效、便利化的服务,不断优化首府营商环境。

  编辑:郑建英

  责编:霍晓东

  审核:邬君炜