总网滚动

回民区通道街街道三顺店社区党总支获得“全国先进基层党组织”称号

2021-06-30 15:49:43来源:魅力回民区  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,回民区通道街街道三顺店社区党总支获得“全国先进基层党组织”称号。

  回民区通道街街道三顺店社区位于回民区通道南街以东,辖区面积0.2平方公里,现有居民1409户,4097人。辖区内有内蒙古体育局、回民区第五幼儿园等12家驻区单位。2021年1月社区成立党总支,现有在册党员61名。社区“两委”班子成员8名,社区工作人员22名。社区党群服务中心办公场所有四层楼、面积达2100平方米,按照服务内容设立“美好生活”“凝心聚力”“志愿奉献”和“民族团结”四大功能板块。

  社区建立以社区党总支为核心,各成员单位党组织、网格党支部互联互动、共建共享的联建机制一社区 “大党委”,通过全区域统筹、多方面联动、各领域融合,全面凝聚区域党建工作合力。按照辖区党员和网格分布情况,设立三个小区党支部,广泛开展“设岗定责、党员领责”活动,引导在册党员、在职党员、离退休党员积极认领先锋岗位,主动担任党建联络员、楼栋长、单元长,织密基层“红色网格”,全面开启以“红色”党建启动基层治理的“红色”引擎,构建党建引领民族团结一家亲共同体。

  社区以“民有所呼,居有所应”为目标,创造性的提出“社区蜂巢”发展理念,吸引接纳“内蒙古芸公益”、“呼市十方缘”、“沐馨社工”等35家社会组织入驻“社区蜂巢”,通过开展公益项目和志愿服务活动,引导各类社会组织、爱心企业走进社区,为辖区居民提供更加优质和全面的服务,逐步形成各界力量在社区党组织引领下实现资源共享、项目共建、效益共盈的服务新格局。

  社区党总支紧紧围绕服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定目标,通过深入实施“1214”党建工程,着力推行“社区蜂巢”发展理念,精心打造“全心全意”党建服务品牌,形成了以社区党总支为统领,多元主体共同参与的基层党建“联合体”,把基层治理与服务群众融为一体,全力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,营造了“党员顺风、社区顺畅、居民顺心”党建红色风景线。