总网滚动

党建引领民族团结一家亲共同体 绘就基层治理“同心圆”

2021-06-10 10:18:57来源:回民区党建  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  回民区通道街街道三顺店社区党总支依托“自治区民族团结进步示范社区”的优势,将共建单位、驻区单位和社会组织等链接起来,成立了“党建引领民族团结一家亲共同体”,真正实现了把党组织凝聚起来,把其他各类组织动员起来,把党员干部发动起来,把群众组织起来,把优势资源汇聚起来,进一步铸牢中华民族共同体意识,打造成民族团结的“和谐线”,人民群众的“幸福线”,区域发展的“活力线”,成功绘就了基层治理“同心圆”。

  健全体制机制 夯实组织保障

  党建引领民族团结一家亲共同体在不改变原党组织和党员隶属关系的基础之上,由三顺店社区党总支作为牵头党组织,围绕党建引领民族团结一家亲,铸牢中华民族共同体意识,酝酿确定了包括内蒙古体育局机关党委 、内蒙古芸公益协会党支部、呼市妇联党支部等15个成员单位在内的共同体成员单位,并设总负责人1名,由三顺店社区党总支书记担任,主要负责共同体日常管理运行调度;设具体负责人若干名,由成员单位党组织书记担任,依据章程、制度等具体开展工作。共同体制定完善了章程、议事规则等规章制度,在日常工作中开展“五个一”行动,即组建1个共同体联合学习群,每年至少开展1次联合走访慰问活动,每季度至少开展1次联合主题党日活动,共同解决1批群众所思所想所盼的实际问题,每年开展1次互学互评互访活动,为共同体实现共建共享、发展共赢,构建起全方位引领、全领域统筹、全要素集聚、全覆盖推进的基层党建工作格局夯实了组织保障。

  强化措施深化协调联动 推动共建工作落地见效

  三顺店社区党建引领民族团结一家亲共同体积极创新协调联动方式方法,通过“找”“谈”“建”“接”“做”相结合的举措,着力推动共建工作落地见效。

  “找”即社区打破条块、隶属等限制,跨领域、跨行业、跨层级、跨地域、跨产业开展党组织联建共建,采取“支部+支部”“支部+党总支”“支部+党委”等方式,把有共同愿景、共同需求的驻区单位党组织、长期以来与社区共建共治的单位、“社区蜂巢”社会组织党组织、上级主管部门党组织等四大类党组织链接起来,推动组织融合。“谈”即通过共同开展主题党日活动、组织开展议事会议等方式,积极搭建平台、创造机会,强化各党组织间的沟通交流,深入了解所有成员单位的需求与资源,推动共建工作落地生效。“建”即通过建立制度,明确规范,推动成员单位党组织全面进步、全面过硬,实现共同体工作顺利开展,实体化运行。“接”即将需求与资源充分匹配,推动共同体全体成员单位共享人才、资金、服务等资源,实现由“自给自足”向“互惠共享”转变。“做”即有了前期的充分沟通、良好对接后,通过形式多样、主题明确、内容丰富的各类活动见实效办实事。

  做实“三项清单”提升为民服务质效

  三顺店社区党总支作为共同体牵头单位,定期收集、梳理、汇总居民需求清单、各成员单位资源清单,并及时将需求和可用资源对接,动态更新共建项目清单。同时在推动做实“三项清单”过程中,着力突出“实”:真办实事、务求实惠;“特”:结合特点,突出特色;“活”:方法灵活,激发活力等特点。目前社区已成功与内蒙古体育局机关党委各党支部对接了包括为辖区老旧小区配备健身路径,完善公共体育设施,提供国民体质监测服务等在内的27个项目。与市妇联、各社会组织、包联单位等对接了惠民政策宣讲、服务残障儿童等10余项项目。目前各对接项目正逐步推进。

  另外,共同体结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,推动解决了一系列群众“急难愁盼的”问题,如应居民需求,为小区开小门,方便居民出行;拆除老旧小区停车位;义诊活动进小区,为民服务暖人心;小区安装健身路径,强身健体暖人心;加强小区绿化,打造宜居环境等一系列为民办实事的具体事项。

  丰富主题活动 提升基层党建活力

  共同体成立以来,创新性开展各类主题活动,有效提升了基层党建活力,在辖区营造了共建共治共享良好氛围,如社区携手内蒙古证监会党支部举办了“弘扬雷锋精神、关爱特殊儿童”主题党日活动;与内蒙古电视台新闻综合频道开展了“学党史接续奋斗 忆先烈铸就忠诚”——五社联动共创城市文明主题活动;与市妇联开展“首府交通家家畅行 文明青城人人共创”交通文明进家庭活动;与回民区妇联党支部开展“党旗飘扬在一线,党徽照我践初心”垃圾分类公益劳动;与市红会党支部举办“暖心关爱失能老人”活动;沐馨社工党支部链接资源进社区,举办了“奋斗百年路,启航新征程”党史宣讲活动。

  此外,共同体围绕辖区各族居民聚居的特点,举办了主题为“呵护模范自治区崇高荣誉 铸牢中华民族共同体意识”系列帮扶慰问、惠民展演等活动,为各族群众实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标,着力维护民族团结大好局面营造了良好氛围。活动中,共同体成员单位积极落实前期认领的为民办实事,为民解难题共建项目,其中,内蒙古芸公益协会党支部组织开展了“不让毒品进我家”禁毒宣传活动,向居民宣传讲解禁毒知识,进行案例展示,让居民切实感受毒品对个人、家庭、社会的重大危害;内蒙古电视台新闻频道、少儿频道链接各类资源,为居民朋友提供了义诊服务,同时邀请专业律师为有需要的居民提供法律咨询服务;内蒙古广播电台经济生活频道解决小区难事,对接小区环境改造事宜,为居民带来实惠;呼和浩特市红十字会进行现场应急救护培训并发放宣传手册;内蒙古证监会为有需要的居民解答相关专业问题,解决居民切身难题。另有回民区妇联、回民区科协结合各自专业资源为居民提供多样化“我为群众办实事”服务。