总网滚动

“商圈共赢发展党建联合体”在中山西路红色商圈党群服务中心成立

2021-06-01 17:12:33来源:回民区党建  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月31日下午,回民区中山西路街道党工委在中山西路红色商圈党群服务中心召开商圈共赢发展党建联合体成立大会。回民区委常委、宣传部部长高永红出席大会并讲话。

  商圈共赢发展党建联合体旨在城市最富活力、最聚人气的中山西路商圈区域发挥好党建引领作用,聚联合体成员单位之能,点燃红色驱动力,成为参与社会治理和服务群众的重要力量。

  街道党工委依据中山西路商圈内企业和商户的需要,充分整合商圈内外政府职能部门、社会力量和社会资源,将区委宣传部、街道市场监管所、民族集团、呼市美术馆等16家党组织纳入“商圈共赢发展”党建联合体。会议通过了章程和议事规则,签订了共建协议,部分成员单位代表作了表态发言。

  高永红部长强调,要发挥好红色灯塔效应,以“红”“商”两大主题,整合各单位资源优势,积极参与到“商圈共赢发展”党建联合体建设中,群策群力,实现共建共享、互促并进,推动中山商圈党建与治理相融合。

  “商圈共赢发展”党建联合体以创新服务载体、打造活力商圈、财富商圈、和谐商圈为目标,通过党建工作引领,整合辖区党建资源,加强区域成员单位联合,实现区域性党建工作由行政化管理向指导、协调、服务转变,由以条为主、条块结合向区域化、网格化转变,由依靠党组织自身力量向依靠调动商圈各类资源转变。

  党建联合,健全“红色组织”。党建联合体通过发挥党建引领作用,最大限度整合党组织资源,带动商圈内各要素相互融合、相互促进、相互衔接,努力形成行业联合、区域整合、资源共享的商圈党建模式,联合体的成立将为中山西路商圈的商家、企业提供政策咨询、公共服务、维权维稳、安全生产、就业服务、志愿服务、便民服务等全方位服务,进一步营造稳定的商业环境,帮助商圈企业解决自身发展过程中遇到的各类重点难点问题,切实打通服务群众的“最后一百米”。

  资源整合,打造“红色阵地”。坚持“中心+支部”有机结合,与各党支部阵地有效对接、资源共享,打造成联结区域、融合行业、集聚人群开展活动的核心,推动党建工作全面升级。为使联合体的各项工作持续顺利开展,党建联合体制定了工作例会制度、工作报告制度等,推动联合体工作规范化常态化。此外,联合体制定完善了双向服务机制、结对共建机制、民主协商机制和资源共享机制,动员成员单位党组织之间广泛开展双向交流,充分发挥党建联合体桥梁纽带作用,促进社区、机关单位、非公企业和社会组织之间共驻共建,协商解决各成员单位之间存在的问题,整合成员单位的行政资源和社会资源,推动党建资源和社会资源的集约利用和良性互动。

  活动融合,助推“红色发展”。党建联合体遵循“党工委领导、商圈统筹、多方参与、共促和谐”的理念,搭建起街道社区、机关事业单位与企业党组织、党员与居民群众直接连通的“红色桥梁”,坚持把党建工作与商圈生产经营、党员作用发挥、员工管理、企业文化建设相结合,不断丰富党建工作内涵,提高党建工作生命力。截至目前,以党群服务中心为平台,组织成员单位开展了形式多样的党史学习活动40余场,文明创建、环境保护等志愿服务活动21场,通过“商圈共赢发展”党建联合体实时运作,在不同行业、楼宇广泛开展联建、共建活动,不断扩大商企参与范围,逐步形成连点成面式发展。