总网滚动

回民区围绕“三项清单”开展多域联动 推动党建引领机制创新走深走实

2021-05-31 10:28:55来源:回民区党建  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,回民区紧紧围绕“组织工作提升年”要求,持续加强党的基层组织体系建设,创新党建引领体制机制,按照以点带面,分层级、分领域逐步推进的工作思路,以“1+3+X”为体系,在民族团结、军民融合、营商环境、产业发展、志愿服务、老旧小区改造等多个领域推进“党建+共同体”模式,对接区域化党建需求清单、资源清单、项目清单“三项清单”,全面提升党的组织覆盖和工作覆盖的量与质,着力构建党建引领多元共治格局。

  亮出需求清单 “需求侧”精准定位

  民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为;民有所盼,我有所办。倾听民声、体察民情,是我们党“以人民为中心”,作出正确决策的基础。回民区瞄准“需求侧”,要求全区各级各类党建联合体、共同体从广大人民群众的所想所盼入手,通过“致居民一封信”、意见箱、上门问询及网上留言等多种方式,广泛征集意见建议,量身定制精细化“需求清单”,并通过“公示栏”将百姓需求“亮”在明处,便于联合体、共同体成员单位结合资源优势“上门”认领。截至目前,回民区各领域党建联合体、共同体共收集整理各类“需求清单”128条,涵盖产业发展、基层治理、医疗卫生、为老服务、房本办理、物业管理等关乎广大人民群众切身利益的方方面面,真正做到精准定位民生“痛点”“堵点”“难点”。

  提供资源清单 “供给侧”靶向赋能

  围绕“需求清单”,回民区把党建联合体、共同体成员单位资源作为“供给侧”,一方面结合区域特点,在原有“大工委”“大党委”的基础上,广泛建立“党建+共同体”,将包联单位、驻区单位、共建单位和社区组织广泛纳入“资源库”,目前全区各级各类党建联合体、共同体共提供各类服务项目103项;另一方面,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,积极开展机关党组织和党员干部“双报到、双服务”,推动资源主动下沉。目前,全区40多家党组织、1000余名党员干部,根据职责职能,主动亮身份、亮职责、亮承诺,充分发挥政治优势、资源优势,找准服务定位、精准对接需求,累计开展以送理论、送政策、送文化、送健康、送关怀等为主要内容的志愿服务活动100余场。通过“组织相加”搭建服务平台,通过“工作相融”整合服务资源,全方位、全领域、全要素整体构建优势互补的服务资源,确保精准对接中心大局和人民群众现实需求,切实做到靶向更加明确、办法更加管用、成效更加明显。

  对接项目清单 “融合式”共建共享

  急群众所急、忧群众所忧、解群众所难。回民区通过深入调研基层党建与民生需求的契合点,精准对接人民群众对美好生活的最新需求,结合“我为群众办实事”9批次81项民生项目,推动各级各类组织打破条块、隶属等限制,跨领域、跨行业、跨层级、跨地域、跨产业开展联建共建。截至目前,已成立共同体、联合体16家,对接领办“项目清单”76项,其中办结51项,办结率达到67.1%,同时完善了工作例会、议事决策、联席会商等制度,每季度至少研究商议1次党建工作、1次辖区建设、1次帮困解难、1次志愿服务,积极推行“双向亮清单”“双向评价”等制度,从“一点红”扩大到 “一片红”,构建起了党建全方位引领、全领域统筹、全要素集聚、全覆盖推进的基层党建工作新格局,实现了基层党组织“一马当先”引领各类组织“万马奔腾”。