总网滚动

回民区:党建引领构建基层治理新格局

2020-08-20 11:25:53来源:呼和浩特日报  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,回民区全面开展“党建引领基层治理”项目建设,制定《党建引领基层治理工作方案》,推行“支部建到小区里、党小组设在楼栋里、党员编在网格里”的基层治理新模式。在全区513个小区的537个网格中建立小区(网格)党支部197个,选聘楼栋长2126名、单元长7665名,其中党员1948名,少数民族879名,构建起了社区党组织—小区(网格)党支部—楼栋党小组“小三级”组织架构,依托红色网格为群众解决实际问题2000余件次。制定下发《回民区在职党员积极参与基层治理实施方案》,健全区委、街道、社区和驻区单位四级联动运行机制和小区在职、在册、其他党员和在职干部4本台账,落实机关党组织和党员到居住地社区“双报到”制度,2433名机关党员干部到居住地社区党组织报到,并认领党建联络、民意收集、民族团结等10余类先锋岗位,实现街道社区与机关单位的有效联动。

  回民区大力拓展区域党组织,成立街道“大工委”7个、社区“大党委”57个,升级改造社区阵地28个,建成不同层级、领域党群服务中心88个,整合共建教育站点70处,共用活动场所67处,实现了村(居)党群服务中心全覆盖,形成了联系服务群众“10分钟党群服务圈”。

  因地制宜建立中山西路“红色商圈”党建联盟。在海亮广场打造680平方米商圈党群服务中心,创建了“凝聚千百万,共绘同心圆”商圈党建品牌。推动税务、市场监管、社保等政务服务进驻商圈,让企业办事不出商圈,解决问题“最多跑一次”,形成“组织搭台、商户唱戏、百姓受益”的和谐诚信经营环境。积极创新开展“蜂巢社区”建设。在通道街三顺店社区建立回民区社会组织孵化基地,在全市率先成立“社区蜂巢”联合党支部,引导社会组织参与基层治理。截至目前,已有“芸公益”“壹基金”“阳光工厂”等35家社会组织、爱心企业、志愿团队入驻。深化党建引领基层治理,推进共驻共建。海西路街道部队社区通过军地融合共商区域发展,合力推动基层治理体系和治理能力现代化建设。社区党支部与驻区部队、单位带领广大干部群众积极参与辖区环境整治,先后铺设内部道路4条,种植乔灌木200多万棵,新建党建文化主题公园和文化长廊,有效改善辖区人居环境。社区党支部与驻区部队围绕军民融合主题开展各类活动20余场,参与人员1000余人次,帮扶困难群众500余人次。

  回民区高度重视基层人才建设,着力将热爱社区事业、热心服务群众的人才集聚到社区一线。区委优选88名业务骨干组建党建组织员队伍,选派2批次44名优秀年轻干部到社区挂职副书记充实社区骨干队伍。研究制定《回民区优秀社区党组织书记和居委会主任奖励办法》,对3批次83名优秀社区党组织书记和居委会主任给予1.5倍奖励性绩效,有效形成正面激励导向。深入贯彻落实市委关于社区工作者职业体系建设工作要求,研究制定《回民区社区工作者职业体系建设实施方案》,探索建立与岗位序列、社区工作年限、职业资格相对应的“三岗十八级”社区工作者薪酬体系,面向全市30岁以下高校毕业生招聘社区工作人员153名,推动社区工作者向专业化、职业化体系迈进。健全完善街道职责清单和社区工作准入机制,真正把社区工作重心转移到抓党建、抓治理、抓服务上来。