总网滚动

光明路街道电子路社区:党建引领促提升 凝心聚力惠民生

2020-08-07 10:52:17来源:回民区宣传  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  面对城市社区发展的新情况、新形势、新任务,呼和浩特市回民区光明路街道电子路社区党总支切实提高基层党组织凝聚力和战斗力,充分发挥党建引领作用,围绕民生实事,突出重点、抓住关键、持续用力、补齐短板,切实践行“以人民为中心”的发展理念。

  党建引领 提升组织力

  党总支始终坚持“以民为本,为民服务,为民解困”的服务理念,将党的建设融入到社区各项日常工作中,着力打造“聚民意”“解民忧”“暖民心”的“三民”服务型社区党组织。根据辖区实际,社区以居民实际需求为出发点,结合党员“双报到”活动,成立了3个小区党支部, 并以小区党支部为“支点”,搭建起了由党组织引领,在地、在册、在职党员共同参与社区治理、开展社区服务的新平台,不断推动社区“大党委”建设,全面提升组织力,夯实基层“战斗堡垒”。

  党建引领 提升融合力

  社区党总支不断拓展多元参与基层治理、开展为民服务的渠道,完善协商议事机制,联合驻区单位、包联单位等群策群力解决居民难题。菁华园小区西侧围墙处一户居民搭建了“临建”,影响小区整体环境,党总支及时召开专题推进协商会议,制定详细处置方案,组织“两委”、普通党员、居民代表、城管中队和物业公司进行沟通,分别从安全隐患、院落环境卫生等方面提出了意见。最终,通过多方协商与共同努力,社区成功协调人员将占道堵路、存在安全隐患的“临建”依法拆除。通过构建融合党建,凝聚基层治理的合力,实现了优势资源共享、基层治理发展共谋、社会责任共担。

  党建引领 提升行动力

  社区所辖菁华园、信号厂、工程楼、电子设备厂、通信段、电务段和电务大修楼共七个小区,老旧小区多、硬件环境差。针对部分小区无物业管理的情况,社区党总支多次牵头召开居民议事会,发动老党员和热心群众,商讨小区的管理维护问题。经反复协商,社区决定对这些老旧小区推行基础物业服务,实行网格化管理,要求网格员主动走访居民、主动了解诉求、主动提供服务,实现居民解决问题不出网格,逐步构建起精准对接居民需求的服务新模式。