总网滚动

海西路街道部队社区:党建引领 军民共建 推动基层治理现代化建设

2020-07-30 16:46:22来源:回民区党建  责任编辑:刘琪 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  部队社区位于回民区海西路西部,东临盐站西路,南接京包铁路线,西临金海五金机电城,北至预备役88团,辖区面积约2.0平方公里,驻区单位6家,现有居民298户612人,主要以部队家属为主。社区党支部共有在册党员12名,辖区退役军人党员39人,社区“两委”班子成员6人,工作人员10人,其中网格员3人。按照构建基层社会治理“一张网”的要求,部队社区划分3个网格,并成立了3个网格党小组。 近年来部队社区党支部坚持以党的建设为统领,通过实施“六大工程”,努力构建管理有序、服务完善、环境优美、居民满意的服务型社区。实施“党的建设”工程,夯实社区党建基础,提升党组织的组织力;实施“双拥共建”工程,传承拥军优属传统,弘扬拥政爱民作风;实施“环境整治”工程,整治社区环境卫生,打造美丽宜居社区;实施“同心一力”工程,维护民族团结,促进社会和谐稳定;实施“帮扶暖心”工程,心系弱势群体,情暖困难家庭;实施“文化育民”工程,开展社区文化活动,提升居民文明幸福指数。

  党建引领军地共建

  助力社区阵地提档升级 社区多年来注重党建引领基层治理,有效将驻区单位纳入社区“大党委”,形成资源共享型模式促进军地共建。社区党支部通过与驻区部队共建共享,取得了部队闲置用房的无偿使用权,社区办公活动阵地由原来的50平米升级为1500平米的多功能社区党群服务中心。升级改造后的社区阵地内设图书室及电子阅览室,现有藏书3000余册,分为未成年人读物类、教辅类,军事类的书籍,日常会有居民及学生查阅资料。社区还建有残疾人康复室,辖区两名荣誉退役军人和残疾人都可以就近进行康复训练。社区军嫂之家,为军嫂们提供了聊天、手工、剪纸、废物利用制作花瓶等等场所和设施,也是社区军嫂和居民们最喜欢来的地方。社区一站式服务大厅设有民政、残联、综合治理、劳动保障、社区党建等服务窗口,还特设退役军人服务窗口,优先为军人及军属服务。社区综合活动室设有儿童家园及健身房,经常性开展群众性文艺汇演、先进事迹巡讲、老兵讲故事等主题活动。

  党建引领军地联动

  推动基层治理现代化建设 社区党组织深化党建引领,结合地域特点,建立“军民一家亲”党建品牌,助推党心、军心、民心,心连心,共驻社区美好生活。围绕党建品牌建设,社区党组织通过军地共商区域发展、共抓基层党建、共育先进文化、共促人才成长、共建文明街区、共享信息资源、共同服务群众,推动基层治理体系和职能能力现代化建设。近年来,社区党支部带领辖区党员率先垂范、攻坚克难,军地联动进行了环境卫生整治,拆临拆违近7000平米,清理垃圾150余车,铺设了辖区教导大队家属院内4条道路。建设了占地130亩的社区党建文化主题公园,园内修建党建文化长廊,安装户外健身器材,修建笼式足球场,种植乔灌木200多万棵。通过军地联动,社区从微处着手、从实处抓起,以健全网格治理为抓手,在所辖的三个网格中安排党员、退役军人军属担任小区楼长、单元长,推动党建与基层治理工作“多网融合”,构建横向到边纵向到底的基层治理架构,切实发挥好网格直接联系、服务群众前沿阵地作用,通过“群众吹哨、街居响应、部门报到”机制,以优质高效的服务,提高老百姓的满意度,筑牢基层治理的组织基础。

  党建引领军民融合

  多彩活动共筑和谐社区 围绕社区“军民一家亲”党建品牌建设,依托驻区单位内蒙古军区综合训练队、预备役88团,广泛开展军民融合“五个一”活动,即:两个支部一堂课、两个班子一起建、两条战线一盘棋、军民和谐一首歌、民族团结一家亲。每逢各类节日社区和部队都会联合主题活动,先后开展了《牢记初心使命.赓续红色血脉,永葆共产党员的先进性纯洁性》主题党课,“端午节——军民一家亲”包粽子活动,“六一儿童节——我为老兵再戴大红花 重温军人梦”活动。在“八一”建军节这样的特别日子,社区党支部与部队共同开展“军民一家亲 共叙鱼水情”慰问演出。每年社区进部队、部队来社区开展各类慰问不少于4次,文艺演出不少于3次。近两年社区党组织共开展融合党建主题活动20余次,参与的党员群众、官兵以及退役军人共1000多人,帮扶救助的弱势困难群体达500余人次。